?

Log in

Сеть · обмена · опросами


Краткая предыстория

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Здесь я просто кратко изложу события, приведшие к организации данного сообщества. (Думаю, что участникам в будущем стоит создать несколько тем для обсуждения конкретных аспектов проекта: организационных, технических и прочих, а также подумать о способе коммуникации - открытом [видимом для всех Интернет-пользователей] или закытом.)

Итак, краткая предыстория:

1. В сферу моих интересов входят исследования на границе философии и психологии, поэтому я задумался о специфике проведении опросов в сети Интернет. Для этого требуются, по крайней мере, 3 вещи: 1) знания и умения, связанные с конструированием опросов; 2) организация опрашиваемой аудитории; 3) наличие технических средств для проведения опросов в Интернете. Наиболее сложным пунктом является ИМХО п.2: привлечение большого числа испытуемых/опрашиваемых. Он не может быть решен "в одиночку". Для решения этой задачи в теме Владислава Андрюшина aka v_lad (http://www.livejournal.com/community/psy_pro/214617.html) была выдвинута идея создания сети сайтов для обмена опросами (или иначе: для одновременного размещения опроса сразу на множестве посещаемых интернет-площадок).

2. Следующий импульс был получен со стороны Юрия Тукачева, который, насколько я понял из его публикаций на http://flogiston.ru (http://flogiston.ru/reviews/sites/virtualexs), уже давно занимается схожей проблематикой.

3. Наши взгляды (как ни странно, всех вышеперечисленных) устремились на проект http://virtualexs.h1.ru/, где создана профессиональная среда для конструирования и проведения психологических и социологических интернет-исследований. Лично я полагаю, что эффективнее всего использовать именно эту площадку в качестве базовой для организации сети. Если, конечно, в этом заинтересованы авторы Virtualexs'a...

4. Валерий Козарук, автор Virtualexs'a, с которым мы списались, высказал принципиальную заинтересованность в создании обменной сети. Поэтому было решено собрать всех концессионеров в одном месте для обсуждения конкретных вопросов.

5. В связи с этим я создал данное техническое сообщество (нисколько не претендуя на роль "первой скрипки") и пригласил в него представителей соответствующих интернет-площадок: v_lad и exist_robot (HPSY.RU), teplorod и propulsive (FLOGISTON.RU), maxim_lebedev (PHILOSOPHY.RU) и, конечно же, Валерия Козарука, автора Virtualexs. Приглашения здесь: http://www.livejournal.com/manage/invites.bml . Надеюсь, мы сможем привлечь (как - еще предстоит разработать) и другие известные ресурсы к участию в обменной сети. Первоначально сообщество объявлено как модерируемое (т.е. для вступления необходимо согласие модератора). Приглашения стать со-модераторами сообщества направлены: propulsive (со стороны психологич. общественности, так сказать :)) и Валерию Козаруку (как техническому, а может и не только, директору концессии :)). А дальше смотрите сами.

С уважением,
Иван Шкуратов (http://phenomen.ru/public/club.php?member=shkuratov)
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 17, 2005 19:43 (UTC), propulsive commented:
Замечательно. Это первый шаг. Способ коммуникации сделать пока закрытым не для участников.

Естественно, что я в технических вопросах вообще плохо понимаю (знаю маленько HTML, был у меня сайт, может его реанимирую).
Что касается тех вопросов, которые я бы хотел обсудить:
1. Стандартизация представления опроса на добавление его сеть обена опросами.
2. Соблюдение этических принципов при проведении опросов (!) - некоторые вещи могу прописать (что касается психологических исследований, а если брать инструментальные, то, как мне кажется, этот материал хорошо раскрыт Валерием Козаруком http://virtualexs.h1.ru
3. Необходимо написать правила "Сети обмена опросами".
4. Каждый для начала работы сети может уже предложить по одному опросу, чтобы сеть заработала (у меня такой опрос уже идет, у Валерия 2 опроса есть, Влад по смыслу жизни может повторно запусить, Костя мог бы по "Интернет-зависимости" запустить совместно с Настей Жичкиной.

Пока все.
[User Picture]
On Декабрь, 17, 2005 20:32 (UTC), phenomen_ru replied:
Согласен, нужно обсудить все эти вопросы. Для начала - в этой теие, напр. - стоит определиться с первоочередным:

1. Сейчас это сообщество "закрыто" для свободного участия, т.е. для вступления нужно согласие модератора. Кстати, Вы - модератор, поздравляю! Следующий вопрос: нужно ли по умолчанию "закрыть" темы, чтобы посторонние пользователи Сети не могли их читать? Если да, то как это сделать? Кажется, в настройках (самого сообщества или при отправлении поста) есть пункт доступа: "только для друзей" (будет видно только членам сообщества). Но я не уверен. Нужно подробнее с этим разобраться.

2. Особенность ЖЖ в слабой тематической структурированности. Т.е. здесь упор делается на хронологическую структурированность. Но в нашем случае, полагаю, привязка к хронологии не самая лучшая. Может, имеет смысл создать несколько базовых тем (часть из них Вы уже обозначили), чтобы не распылять дискуссии по разным темам?

3. Что касается некоторых технических вещей, то у меня есть кое-какие предложения. О них я уже писал Валерию Козарчуку (напр., с шаблонами дело можно решить путем перехода с HTML на XML). Часть из этих тех. деталей (и их возможное обсуждение) должно носить безусловно закрытый характер. Боюсь, что в некоторых др. случаях тоже лучше закрыть обсуждения от посторонних.

4. Что касается самих опросов, то сейчас штудирую учебную литературу (вас, психологов, догоняю :)), безусловно, что-то выдам. У меня главная проблема заключается в операционализации довольно сложных понятий. Как предмет исследования сделать доступным для рядового опрашиваемого и сохранить однозначную референцию (т.е. чтобы пользователи понимали формулировку вопроса точно так же, как и я :)).
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:28 (UTC), teplorod replied:
Особенность ЖЖ в слабой тематической структурированности. Т.е. здесь упор делается на хронологическую структурированность.
В настоящий момент можно использовать "теги", это способствует структурированию информации.

Но меня в данный момент больше интересует, как именно мы будем производить сам обмен?
Размещать ссылки на страницу на virtualex, либо как-то еще, например, создавая на каждом сайте анонсы и формы для обмена?
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 21:03 (UTC), phenomen_ru replied:
1. Честно говоря, не совсем понял, о каких тегах идет речь?
2. По-моему, ссылки на опросы не так эффективны, как "инкапсуляция" самих опросов на страницы соответствующих сайтов (по типу баннерообменной сети). Но все это нуждается в отдельном обсуждении. Думаю, стоило бы начать с организационных моментов, открыв др. тему, технические вопросы явно носят подчиненный характер. В принципе, можно найти достаточно гибкие решения, если поразмыслить :) Напр.: Краткие опросы включать непосредственно в страницы (причем, это можно сделать без постоянного изменения кода страниц), а большие анкеты и тесты аннонсировать ссылками. Можно также подумать об индивидуальных настройках для разных сайтов. Все это в нашей власти, полагаю.

P.S. да, что-то мы уже тут начали обсуждать все сразу. Видимо, пора открыть отдельные рубрики в этом сообществе?
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 08:49 (UTC), phenomen_ru replied:
Не знаю, можем ли закрыть журнал сообщества целиком, но закрыть от посторонних отдельные темы точно можем. Для этого при публикации новой темы просто выберите уровень доступа "Друзья" - запись (и комментарии к ней) будет видны только членам сообщества.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 13:15 (UTC), phenomen_ru replied:
Уважаемый Юрий, пока не забыл: Вам наверное хорошо известны крупные психологические проекты и их руководители? Кого стоит пригласить? По праву смотрителя Вы в силах сделать это сами.

И руководители заинтересованных сайтов, если они нас читают: будьте АКТИВНЕЕ!

Пока вижу только два ограничителя на прием: 1) сайт должен управляться конкретным компетентным лицом (не анонимно), 2) посещаемость сайта не должна быть слишком низкой (не менее 100 хостов в сутки, скажем).
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 19:42 (UTC), propulsive replied:
по поводу активности: выхожу в интернет в последнее время не так часто (т.к. по модему), в основном с работы.

Кого можно пригласить (список может дополнить Костя Ефимов):
1. сайт Ромека "Психология уверенности в себе" http://www.romek.ru/
2. сайт Волкова "Психология влияния" http://www.people.nnov.ru/volkov/
3. проект "Детская психология" http://childpsy.ru/
4. Федерация психологов образования РФ http://www.psyinfo.ru
5. Проект "Психология интернета" http://psynet.carfax.ru/
6. Лаборатория "Гуманитарные технологии" А.Г. Шмелева http://www.ht.ru
7. Проект "Юридическая психология" http://yurpsy.by.ru/
Пока все, что вспомнилось.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 19:53 (UTC), propulsive replied:
еще добавлю:
1. Персональный сайт Вл. Кудрявцева http://vtk.interro.ru/index.php
2. Психологический центр "ПСИХРОН" http://www.psytest.ru/ (но у них около 50 хостов в сутки, занимаются разработкой и реализацией психологических тестов)
3. Центр вируталистики Института человека РАН http://www.virtualistika.ru/news.html старая версия сайта http://ich.iph.ras.ru/ (не знаю кто там главный после кончины Носова).
4. Фонд "Общественное мнение" http://club.fom.ru/ (но нужны ли они?)

Я еще не знаю как приглашения отправлять ЖЖ-юзерам.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:11 (UTC), phenomen_ru replied:
Как я убедился на собственном опыте, лучше обычным письмом (звонком и т.п.) :)). По-моему, начать стоит с тех, кого Вы (или др. участники) знаете лично.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:28 (UTC), propulsive replied:
это понятно, что письмом.
Я про тех. аспект - как в ЖЖ оптравить от имени этого коммьюнити приглашение? Т.е. как я его получил
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:30 (UTC), phenomen_ru replied:
Впрочем, если применять процедуру "приглашения", то следует выбрать Редактировать/Сообщества, далее его название и "Пригласить", в текстовое поле ввести юзер-нейм в ЖЖ, после сохранения результатов Вы увидите ссылку, которую нужно сообщить зарегистрированным (она одна для всех). Перейдя по ней, они увидят, что приглашены в наше сообщество и смогут принять/отказаться от приглашения. Кстати, посмотрите, плз, http://www.livejournal.com/community/pollsnet/327.html?thread=1095#t1095 (это здесь же) -я ничего конкретного сказать не могу.

P.S. Можно было бы и социологов, и политологов, и журналистов, главное, чтобы были вменяемые люди и их площадки представляли бы интерес (ИМХО)
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:49 (UTC), propulsive replied:
уже разобрался, спасибо.
Социологов, политологов я плохо знаю и, соответственно, их площадки

Костя предлагает отдельно обсудить http://www.livejournal.com/community/pollsnet/648.html
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 19:55 (UTC), propulsive replied:
Можно посмотреть еще эту базу http://www.psychology-guide.ru
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:01 (UTC), propulsive replied:
Русский научный клуб http://ruscience.newmail.ru/ (на сайте представлена ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ В ИНТЕРНЕТ)

Проект "Юзабилити в России" http://www.usability.ru/
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 17, 2005 21:14 (UTC), phenomen_ru commented:
Я дал информацию о нашем проекте в нескольких психологических и социологических сообществах. Возможно, подтянутся новые участники - владельцы сайтов.
On Декабрь, 17, 2005 22:48 (UTC), bermuda_n replied:
проект РАСП
здравствуйте, меня зовут Анна Сырцова - координатор проекта РАСП (Российская ассоциация студентов-психологов). сейчас проект не так активен, как был некоторое время назад, но некоторый потенциал есть.
есть сайт: http://rasp.lehin.ru
есть рассылка: http://groups.yahoo.com/group/rpo-stud
есть знакомые программисты, к которым можно обратиться

сейчас как раз готовим исследование по временным ориентациям

(пока не являюсь пользователем жж, но если необходимо для участия в сообществе, стану им :) )
[User Picture]
On Декабрь, 17, 2005 23:01 (UTC), phenomen_ru replied:
Re: проект РАСП
Приятно познакомиться, Анна! Я вижу, Вы уже стали пользовательницей ЖЖ, или мне это только кажется? :)

Кстати, странно, что Вам удалось зедсь оставить коммент :)). Этот ЖЖ - просто "черный ящик" какой-то... Но выбирать площадку можно было долго. Каждый мог бы что-то предложить, сосчитать плюсы и минусы, но дело бы не сдвинулось с мертвой точки. Я бы мог за 2 минуты создать новый и абс. настраиваемый форум на Феномен.Ру, но большинство наших "сообщников" здесь, и потому сообщество организовано здесь.
* * *
On Декабрь, 18, 2005 14:31 (UTC), arctur commented:
Адаптация к ЖЖ
Я в ЖЖ :) Все же это не просто форум и тем более не гостевая. Здесь сложное по-простому. Но адаптироваться нужно:)
"Как проходит адаптация посетителей к незнакомым системам":)

Боюсь, что технических руководителем и директором концесси может быть только известный литературный герой. Предлагаю совместное решение многих вопросов.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 15:18 (UTC), phenomen_ru replied:
Re: Адаптация к ЖЖ
ОК, эта площадка как раз и создана, чтобы совместно обсудить все возникающие вопросы. Так что все темы открыты для обсуждения. :))

P.S. Послал письмо с инфо о том, как присоединиться и больше узнать о ЖЖ.
On Декабрь, 18, 2005 16:39 (UTC), arctur replied:
Re: Адаптация к ЖЖ
Спасибо, Иван, за инфу.

Уже сейчас в "краткой истории" появилось множетсво вопросов, которые хотим решить и предложений по их решению. Может стоит начать "разносить" вопросы по темам (чтоб легче было их обсуждать)? Например:
  1. Сеть по обмену опросами в интернете
    1. что она должна из себя представлять
    2. условия участия
  2. Техническая сторона реализации сети
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 17:32 (UTC), phenomen_ru replied:
Re: Адаптация к ЖЖ
Вы правильно заметили (1,2), что организационные вопросы первичны, технические будут зависеть от того, что участники хотят иметь на выходе. Но еще прежде нужно определиться с колвом первоначальных участников, которые что-то вообще готовы обсуждать (имея некую потребность и самые смутные представления о ее удовлетворении :)). Их круг пока для меня не совсем ясен. Может, в ближайшие дни прояснится. Если, однако, у Вас есть конкретные предложения по п. 1, откройте тему (доступ "друзья") в этом сообществе.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 19:44 (UTC), propulsive replied:
Re: Адаптация к ЖЖ
Поздравляю! Рад видеть среди пользователей ЖЖ :) Надеюсь, адаптация пройдет успешно.
[User Picture]
On Декабрь, 18, 2005 20:32 (UTC), teplorod replied:
Re: Адаптация к ЖЖ
Рад видеть Вас в ЖЖ.
* * *

· Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry